くにおたちの挽歌 攻略

くにお・りき、敵キャラの体力

くにお・りき HP255
ケン HP320
さぶ HP280
みすず HP260
しんじHP166
ヤクザ HP89

技の説明

基本技

技名 威力 説明
パンチ 3 3発で屈ませる
キック 4 2発で屈ませる
決めパンチ 5 相手が屈み状態の時にパンチ
決めキック 7 相手が屈み状態の時にキック
後ろ攻撃 4 判定が強く、一撃でダウンを奪える。対走攻撃に有効
ジャンプキック 8 一撃でダウンを奪える。ダウンを奪ったら追い打ちだ。
ストンピング 3 倒れている敵に踏みつけ
ジャンプピングニー 8 威力の高い追い打ち攻撃
襟掴みパンチ 3 くにお・りき が使える
襟掴みキック 4 襟掴み(K→K→P→投げ)がダメージ効率が高いぞ
襟掴み投げ 12 ダメージが大きい投技。遠くへ放り飛ばす。
決め襟掴みパンチ 5 近くに崩れる。ここから踏みつけor馬乗り で追い打ちだ。
決め襟掴みキック 5 近くに崩れる。ここから踏みつけor馬乗り で追い打ちだ。
襟掴み後ろ蹴り 5 襟掴み中に後ろから敵が迫ってきた時に使えるが、あまり使わない。
腰かけパンチ 3 倒れている雑魚敵に使えるが、ボスには不可。また、一部の雑魚敵に返される

基本コンボ
パンチ→キック→後ろ攻撃が囚人時の基本コンボ。
ジャンプキック→踏みつけ
雑魚戦、ボス戦。全てで使える有効な攻撃方法。ガードされなければ、かなり有効。
対走攻撃
後ろ攻撃(バックアタック)は、リーチが長く判定が強めなので、走ってきた敵を撃退するのに使うと効果的。これを対走攻撃とする。

男キャラの特徴

男:くにお・りき
敵を掴める。馬乗りができる。踏みつけが速い。

女キャラの特徴

女:みさこ・きょうこ
敵を掴めず、馬乗りができないが、逆にされることもない。
移動速度が速い。
通常技の判定が弱く、割り込まれやすい。

必殺技

くにおの必殺技

くにおの必殺技は威力が高いが、どれも隙がある。使い方を工夫しよう。
技名 威力 説明
回転チョーパン 18 飛び膝蹴りのような感覚で使える。
旋風脚 25 くにおの最大威力技。当てるにはコツが必要。
裏拳 8 攻撃が出ている時間が長いので、置いておく感じで使う
飛び膝蹴り 8 出が速く、当たるとダウンを奪える

りきの必殺技

りきの必殺技は、威力がどれも低めだが、マッハパンチの使い勝手が抜群だ。
技名 威力 説明
スクリューアッパー 12 威力も見た目も抜群だが、攻撃範囲が狭く、当てるのは難しいぞ
マッハパンチ 1×9 出が速く、判定も強いので使いやすい技だ。
背面キック 8 敵が突っ込んで来たら、これで返してやろう。
飛び膝蹴り 8 出が速く、当たるとダウンを奪える

みさこの必殺技

どれも隙が多めだが、威力が高いぞ。
技名 威力 説明
回転アタック 18 飛び膝蹴りのような感覚で使える
旋風脚 18 くにおと違い、地上で繰り出す。
背面キック 8 対走、対空にコレ。
飛び膝蹴り 10 男の飛び膝蹴りよりダメージがやや高い

きょうこの必殺技

どんな場面でも万能なマッハキック。回転チョップは威力が20と高いので、雑魚戦で活躍するぞ。
技名 威力 説明
スクリュービンタ 12 攻撃範囲が狭く、隙も多いため、使い方に工夫が必要。
マッハキック 1×9 攻撃判定が強く、正面から使っていける。
回転チョップ 20 威力の高いバックアタック。雑魚を処理するならコレ。
飛び膝蹴り 10 男の飛び膝蹴りよりダメージがやや高い

コンボ

くにおのコンボ

パンチ→キック→旋風脚
パンチ→キックと繋ぐことで相手を屈ませ、最後に最大ダメージ必殺技でトドメ。

りきのコンボ

パンチ→キック→スクリューアッパー
旋風脚ほどの威力は無いが、強力なスクリューアッパー。
敵の起き上がり時に重ねマッハパンチ→スクリューアッパー
決まるとカッコいいぜ。威力も抜群だ。雑魚戦専用コンボ。

みさこのコンボ

金蹴り×2→回転アタックor旋風脚
ビンタは返されやすいので、金蹴り2回で屈ませる。
決めに使う 回転アタック と 旋風脚 の威力は同じなのでお好みで使いわけよう。

きょうこのコンボ

金蹴り×2→回転チョップ
きょうこの回転チョップは、くにおの旋風脚に次ぐ威力を誇るんだぜ。
敵の起き上がり時に重ねマッハキック→スクリュービンタ
雑魚戦専用コンボ。決まると華麗。

  • 最終更新:2013-08-13 16:33:15